1) Obligations
Le maître de cérémonie se charge pour le collectif et la famille CHAN :
a) D’acquérir :
Les paquets de vêtements et billets de banque en papier, ainsi que les bougies d’un nombre au total de 7 paquets :
- 2 Pour les Grands-parents (1H, 1F).
- 2 Pour Sou Koun et sa femme. (1H, 1F)
- 1 Pour l’ancien propriétaire du restaurant La Soupe Chinoise (1H).
- 2 Pour la stèle de Nam Hoi (1H, 1F).
- Au total 7 : 4H, 3F.
Pour info : un paquet complet coûte 1.540 F CFP, sauf pour celui de la stèle, qui est de 400 F CFP.
Pour la composition du plateau repas :
Aliments :
- Un poulet frais avec abats, à acheter chez Adrien TCHING (route de nuutania), de l’ordre de2.500 F CFP. Tél : 87.77.90.62
- Un morceau de pu’a rôti de 1.000 F CFP
- Seiches (optionnel), difficile à en trouver car pas en vente libre
- Riz
- Tofus frits (en vente au marché de Papeete)
- Oignons verts avec sa bulbe (en vente au marché)
- Biscuits
- Bonbons
- Fruits (Orange, pommes…)
Boissons :
- 3L de vin
- 3L de thé
Des bouquets de fleurs au nombre de 7.
Il y a 7 bouquets de fleurs à acheter (500 F CFP le bouquet au marché de PAPEETE)
- 4 Pour les Grands-parents.
- 2 Pour Sou Koun et sa femme.
- 1 Pour le propriétaire du restaurant.
Les descendants de chaque souche prendront des bouquets pour leurs propres défunts.
b) D’apporter le plateau repas, disposé comme suit :
- 1ère rangée : 3 verres de thé
- 2ème rangée : 3 verres de vin
- 3ème rangée : 3 bols de riz avec les baguettes placées sur les bols
- 4ème rangée : de gauche à droite : les fruits, le pu’a rôti, le poulet, les seiches ou le poisson séché ou frit, les bonbons et les biscuits.
En option, si des prestataires préparent et vendent des plateaux kasan déjà prêts à l’emploi, ce choix peut être utilisé par le maître de cérémonie pour lui faciliter la tâche.
c) D’apporter le thé et le vin
e) D’apporter les 7 bouquets de fleurs achetés.
d) D’apporter les 7 paquets de vêtements avec bougies achetés.
f) D’apporter au moins un briquet et/ou chalumeau.
Pour ne pas charger et encombrer le maître de cérémonie, les autres membres de la famille penseront à se munir de :
- Seau
- Balai
- Eponge
- Coupe-coupe
- Bâton pour brûler
- Contenant pour brûler
- Bac pour les libations
g) Etablir le papier avec le nom de chaque défunt à brûler avec son paquet de vêtements.
Pour notre premier kasan nouvelle formule, Julien se chargera de cette tâche.
2) Mission
En dehors des obligations énumérées ci-dessus, le maître de cérémonie préside la séance en citant le nom des personnes qui sont invitées à venir partager le repas chez les grands-parents.
Tous les membres de la famille sont amenés à laisser leur portable allumé pour être joignable à tout moment du kasan.
Il veille à faire respecter la discipline et l’heure de départ de la cérémonie convenue d’un commun accord avec la famille.
Il termine le kasan par la cérémonie des offrandes à la stèle de Nam Hoï avec le plateau repas, boissons, bougies à allumer, et vêtements (1h, 1f) à brûler.
Il n’oublie pas ensuite, dès que possible, de transmettre le plateau au prochain maître de cérémonie avec les 3 bols de riz, baguettes, les 6 verres, et le récipient du poulet s’il existe.
Et de facturer la quote-part des frais du kasan à chaque famille.