Déroulement de la cérémonie

a) Chaque famille ira sur la tombe de son proche :

  • Pour apporter des fleurs et faire du nettoyage,
  • Pour brûler toutes les bougies et encens,
  • Et inviter son défunt à venir manger et boire chez les grands-parents, ainsi que recevoir les vêtements.

b) A 9h15, tout le monde se retrouve sur la tombe des grands-parents.

Le maître de cérémonie apporte :

  • Le plateau de repas avec la boisson,
  • Les fleurs,
  • Les paquets de vêtements et de billets en papier.

Tout le monde est convié à aider le maître de cérémonie pour nettoyer, mettre les fleurs et préparer la suite des opérations (allumer les bougies, remplir les verres, défaire et brûler les paquets en papier.

c) Détails de la cérémonie

  • Poser sur la stèle de chacun des grands-parents, un papier tâché de sang du poulet frais,
  • Et déposer sur chacune des deux tombes, un papier tâché à commander chez Adrien TCHING, le vendeur de poulet.
    Ce qui fait au total 4 papiers tâchés.
  • Brûler les bougies destinées aux grands-parents,
  • Avant que chacun débute le recueillement, le maître de cérémonie prend soin de nommer les noms et prénoms des défunts invités.

Sur la tombe des grands parents :

Sang de poulet
Sur la tombe de chaque grand-parent il faut mettre un papier avec sang de poulet sur la stèle,
puis un papier à l’extrémité de la tombe.
4 papiers max pour chaque tombe.

Le sang de poulet a trois significations :

  • Dire qu’on s’occupe du défunt
  • Dire que le poulet qu’on apporte est frais
  • Symbole pour inviter la famille et les proches à déjeuner

Encens
Piquer 3 bâtonnets d’encens sur le côté d’une tombe et non pas derrière. Peu importe le côté.
Ce geste est dédié au Dieu de la montagne, pour libérer nos défunts des entrailles de la terre et leur permettre de venir participer au repas et au cadeau des vêtements offerts

Libations 
Verser trois verres de thé et trois verres de vin

Plateau repas
Le plateau repas comprend : 

  • Un poulet frais, cuit avec ses abats
  • Du Porc (porc rôti)
  • des Seiches (optionnel)
  • Tioufus frits
  • Riz (3 bols + 3 paires de baguettes)
  • Oignons verts
  • Biscuits
  • Bonbons
  • Fruits
  • 3 verres de vin-3 verres de thé

Quelques explications :
Les oignons verts
Se disent TCHOUNG TEHO en chinois.
C’est un jeu de mots TCHOUNG (Intelligence) TEHO (tête).
Cela signifie que l’on s’incline devant des personnes lucides, intelligentes.
C’est une marque de respect.

Tioufu frits
C’est une marque de prospérité.
Là encore, il y a un jeu de mots. Le FU de TIOU FU signifie prospérité en chinois.
De plus, à l’époque, il y avait beaucoup de végétariens et la viande était rare.
Le Tiou Fu remplace la viande.