Compte-rendu des réunions

Réunion du dimanche 2 octore 2016 à 9h00 au bureau de julien CHAN à PUNAAUIA,
sur l’ordre du jour suivant :

  • Préparation du kasan nouvelle formule,
  • premier repas familial,
  • Questions diverses.

Etaient présents :

1 – Julien CHAN
2 – Patrick CHAN
3 – Henri CHAN
4 – Jean-Pierre CHAN
5 – Georges CHAN
6 – Victor CHAN
7 – Christian CHAN
8 – Bryce CHAN
9 – Claude CHAN, qui est arrivé plus tard

1) Accord sur la procédure du kasan

a) Chaque famille ira sur la tombe de son proche :

-Pour apporter des fleurs et faire du nettoyage,

-Pour brûler toutes les bougies et encens,

-Et inviter son défunt à venir manger et boire chez les grands-parents, ainsi que recevoir les vêtements.

b) A 9h15, tout le monde se retrouve sur la tombe des grands-parents.
Le maître de cérémonie apporte :

  • Le plateau de repas avec la boisson,
  • Les fleurs,
  • Les paquets de vêtements et de billets en papier.

Tout le monde est convié à aider le maître de cérémonie pour nettoyer, mettre les fleurs et préparer la suite des opérations (allumer les bougies, remplir les verres, défaire et brûler les paquets en papier.

c) Détails de la cérémonie

  • Poser sur la stèle de chacun des grands-parents, un papier tâché de sang du poulet frais,
  • Et déposer sur chacune des deux tombes, un papier tâché à commander chez Adrien TCHING, le vendeur de poulet.
    Ce qui fait au total 4 papiers tâchés.
  • Piquer 3 bâtonnets d’encens sur le côté d’une tombe et non pas derrière. Peu importe le côté.
    Ce geste est dédié au Dieu de la montagne, pour libérer nos défunts des entrailles de la terre et leur permettre de venir participer au repas et au cadeau des vêtements offerts,
  • Brûler les bougies destinées aux grands-parents,
  • Avant que chacun débute le recueillement, le maître de cérémonie prend soin de nommer les noms et prénoms des défunts invités.

d) Etablissement d’une note sur le maître de cérémonie

Julien établira une note de rappel sur la mission et les obligations du maître de cérémonie pour notre kasan.

2) Le repas de kasan.

Il a été décidé de reporter ce repas à un prochain kasan, faute de temps pour chacun de faire ses recherches.

Julien fait savoir qu’un des seuls restaurants chinois ouverts le dimanche est le Mandarin.

3) Claude (Ticou) CHAN

Notre cousin, à notre grand bonheur, a décidé de se joindre à nous pour le kasan.

Il lui a été précisé que le maitre de cérémonie n’avait pas la charge du nettoyage des tombes, et brûler les bougies et vêtements, toutes ces tâches étant assurés par tout le collectif familial.

Julien a ajouté que l’état d’esprit de notre kasan est d’éviter des lourdeurs dans tous les aspects de nos cérémonies, de veiller à faciliter le travail du maître de cérémonie, que chacun participe activement aux travaux du kasan et surtout d’avoir cette volonté et cette envie de maintenir notre tradition et le lien familial qui nous unit.

4) Liste des défunts invités

il est demandé à chacun de transmettre le plus tôt possible à Julien, et dans la mesure du possible :

  • Les prénom et nom français, et également le nom chinois de son proche défunt, invité au repas familial chez les grands-parents.
    Cette liste devant être lue en début de cérémonie.

5) Divers

*S’agissant des défunts sans représentant vivant :

  • Arsène (Asoc) CHAN : Victor et Jean-Paul se sont proposés d’acquérir le paquet de vêtements à son profit et de gérer l’invitation au repas, ainsi que les bougies à allumer sur sa tombe.
  • SouKoun et sa femme : C’est Patrick (Ka Léon) qui va se charger de l’invitation au repas. Les paquets de vêtements et bougies étant à la charge du collectif.
  • L’ancien propriétaire de la soupe chinoise : Il ne me semble pas avoir examiné ce cas. Je vais demander à Ka Léon s’il peut s’en charger (l’invitation au repas).

Les vêtements et bougies étant également à la charge du collectif.

*Avant de brûler les vêtements de manière collective, il y a lieu d’insérer dans chaque paquet de linge, sur une feuille blanche, le nom de son destinataire, et qui sera en même temps brûlée avec les vêtements et billets.
Il appartiendra au maître de cérémonie d’établir ces feuillets avec les noms.

*Les réponses de Richard CHENOUX du temple de Mamao aux questions posées lors de la réunion du 1er mai 2016 :

  • 2 cérémonies devront être tenues : une sur la tombe du grand-père, et l’autre sur celle de la grand-mère.
  • L’emplacement des trois bâtonnet d’encens à l’arrière des tombes ne se fait plus.

il y a lieu de les placer sur le côté des tombes pour consacrer le Dieu de la montagne ainsi qu’expliqué ci-dessus.

  • Combien de fruits, bonbons, et biscuits ?
    Peu importe le nombre, le plus important c’est que ça ne charge pas trop le plateau.
  • Poisson frais ou séché ? Poisson séché ou poisson frit.
  • Il est aussi rappelé qu’après Georges (Piquette), le prochain maître de cérémonie sera Christian.

Notre réunion s’est terminée à 11h30 par une photo des cousins présents, prise par Bryce.


Réunion du dimanche 1er mai 2016 à 9h00 au bureau de julien CHAN à PUNAAUIA,
sur l’ordre du jour suivant :

  • Réflexion et modification à apporter sur le kasan de la famille CHAN,
  • Proposition d’amélioration,
  • Questions diverses.

Etaient présents :

1 – Julien CHAN
2 – Patrick CHAN
3 – Henri CHAN
4 – Jean-Pierre CHAN
5 – Georges CHAN
6 – Claude CHAN
7 – Jean-Paul CHAN
8 – Victor CHAN
9 – Christian CHAN
10 – Bryce CHAN

Julien expose et explique la nécessité de modifier la procédure de notre kasan familial qui est trop longue et fastidieuse.
Après échange de points de vue, il a été décidé ce qui suit :

1) Déroulement de la cérémonie

Les CHAN se réunissent sur la tombe des grands-parents à 8h30.
On invite toute la famille à manger chez les grands-parents. On cite les noms de tous les invités.
Chacun s’incline une seule fois sur la tombe des grands-parents avec le plateau et les libations.
On brûle tout à proximité de la tombe des grands-parents après avoir le passage de tout le monde pour le service du thé et du vin.

Option :
Au préalable, ceux qui le souhaitent, peuvent se rendre sur la tombe de leurs défunts pour les inviter à déjeuner ensemble chez les grands-parents.
Il faudra brûler 2 longues bougies et 2 grosses bougies rouges sur leurs tombes.
Ensuite, tout le monde se retrouve à 8h30 pour prier et s’incliner sur la tombe des grands parents

Cette cérémonie terminée, ceux qui avaient allumé les bougies sur la tombe de leurs proches décédés, retournent sur les lieux pour brûler les offrandes de vêtements en papier avec les bâtonnets d’encens.

Ceux qui le veulent peuvent récupérer le plateau pour appliquer la cérémonie du kasan sur la tombe de leurs proches.
Il faudra s’organiser dans l’ordre d’utilisation du plateau à cet effet.

2 ) Le maître de cérémonie se charge de :

*Vêtements et bougies

Il y a 7 paquets à prendre contenant vêtements, grandes bougies,bougies rouges, dollars en papier :

  • 2 Pour les Grands-parents (1H, 1F).
  • 2 Pour So Kung et sa femme. (1H, 1F)
  • 1 Pour l’ancien propriétaire du restaurant La Soupe Chinoise (1H).
  • 2 Pour la stèle de Nam Hoi (1H, 1F).
  • Au total 4H, 3F.

Le reste des paquets doit être pris par les descendants de chaque souche.
Ils peuvent à leur convenance prendre plus ou moins de sous, vêtements etc.

*Nourriture

Aliments :

  • Poulet
  • Porc
  • Seiches (optionnel)
  • Riz
  • Tofus frits
  • Oignons verts
  • Biscuits
  • Bonbons
  • Fruits

Boissons :

  • 3L de vin
  • 3L de thé

*Fleurs

Il y a 7 bouquets de fleurs à acheter (500 F CFP le bouquet au marché de PAPEETE) =

  • 4 Pour les Grands-parents.
  • 2 Pour So Koung et sa femme.
  • 1 Pour le propriétaire du restaurant.

Les descendants de chaque souche prendront des bouquets pour leurs propres défunts.

*Inventaire du matériel à apporter au kasan

  • Seau
  • Balai
  • Eponge
  • Coupe-coupe
  • Briquet
  • Chalumeau
  • Contenant pour brûler
  • Bac pour les libations

Le plateau et ses accessoires :

  • Le plateau
  • 3 bols de riz avec les baguettes
  • 3 verres de thé
  • 3 verres à vin

3) Questions diverses :

1 – Jean-Paul propose de refaire le plateau de repas, plus grand, plus adapté avec cases et compartiments pour éviter aux ingrédients et accessoires de glisser.

Julien doit lui remettre l’ancien plateau en sa possession.
Les anciens accessoires ayant disparu, il a été décidé d’en acheter d’autres plus adaptés et qui seront rigoureusement inventoriés et répertoriés : -3 bols avec baguettes,
-6 verres (pas de plastique),

Celui qui prendra l’initiative de l’achat, facturera au collectif familial.

2 – Interrogé sur sa participation au collectif familial, Ticou (Claude) a souhaité se donner un temps de réflexion.
Il a par ailleurs fait part de sa crainte de ne pouvoir assumer seul les tâches de maître de cérémonie quand viendrait son tour.

Julien a proposé qu’un autre membre de la famille puisse le seconder dans cette tâche en cas de besoin.

L’objectif étant que chacun sache personnellement le fonctionnement interne de notre kasan ; la meilleure solution étant de s’en occuper personnellement à tour de rôle.

Julien constate l’efficacité de cette formule.

3 – Il a aussi été question des travaux d’entretien de la tombe des grands-parents. La décision a été prise d’assurer les travaux (peinture, carrelage…) par le collectif familial après établissement d’un devis communiqué à tout le monde préalablement.

4 – Les questions qui nécessitent des réponses :

a – Demander à Richard CHENOUX du temple :

  • Doit-on servir le thé et le vin une seule fois sur chaque tombe des grands-parents ? ou une seule fois en tout et pour tout ?
  • A faire confirmer l’emplacement de l’encens à l’arrière de chaque tombe en considération du sexe, homme, femme.
  • Combien de fruits, bonbons, biscuits sur le plateau ?
  • Poisson frais ou poisson séché ?

b – Ka Léon (Patrick) doit nous fournir le nom d’état-civil de l’ancien propriétaire du restaurant.

c – Bryce a expliqué le fonctionnement de ce qu’il a mis en place pour la famille CHAN :

  • L’arbre généalogique en ligne (ancestry.fr)
  • Dropbox pour les photos et souvenirs de famille
  • Et la création d’un site internet dédié à la famille CHAN

Il a également fait part d’une allocation de 5.000 F CFP à lui remettre pour lui payer le nom de domaine du site, une partie de l’hébergement et la gestion du site.

Julien, à titre personnel, lui a depuis réglé cette somme.

d – Il est également demandé à chacun à titre personnel d’intéresser au moins un de ses enfants pour que la continuité de notre kasan familial puisse perdurer dans l’avenir.

e – Julien a émis le voeu d’un repas familial par an à la suite d’un kasan sur deux.
S’est longuement posée la question du lieu de ce déjeuner familial.

Dans la mesure du possible, chaque famille fera un effort pour venir avec ses enfants et conjoints afin que nous puissions nous rencontrer, faire connaissance et créer des liens, surtout pour les jeunes.
Il y a lieu de se préparer à l’avance avant le prochain kasan.

Chacun est invité à faire une proposition concrète, étant entendu que la solution d’un repas préparé et servi par un membre de la famille est formellement exclue, pour lui permettre de participer à la dynamique de la rencontre familiale.

f – Bryce a ensuite invité les participants à visionner le fonctionner de l’arbre généalogique de la famille CHAN en ligne, les photos transmises par les membres actifs de la famille, et notamment Jean-Pierre, sur DROPBOX, et le site de la famille CHAN pour que les échanges puissent s’opérer activement.

Pour ceux moins habitués, il a expliqué les possibilités d’accéder à ces informations, et de s’impliquer pour mettre ses photos, faire des commentaires,
apporter son témoignage, et de compléter toutes informations qui seraient intéressantes pour la famille.

g – D’autres questions incidentes ont été posées, et des interrogations formulées. Je les réserve pour notre prochaine réunion familiale.

Pour terminer, si vous avez des questions, des suggestions ou autres, n’hésitez pas à m’adresser un message sur ma boîte mail : Julien CHAN.

Notre réunion s’est terminée à 12h15.